董明珠出席第三届中以科技创新投资大会 且看创新如何改变世界
发布时间:2017-06-28 10:06:37

6月27日,备受瞩目的第三届中以科技创新投资大会在珠海国际会展中心拉开帷幕,一场为期两天的中以创新合作盛会正式登场。国家开发银行副行长张旭光、格力电器董事长兼总裁董明珠、小米公司董事长兼首席执行官雷军、中国银行业协会首席经济学家巴曙松等“大咖”登台发表了主题演讲。 image001 图为第三届中以科技创新投资大会现场   据悉,本届大会得到了国家发改委、广东省人民政府、以色列总理办公室的指导和支持,共有来自2700多家的中以企业、5200多人参会,规模远超往届。此次大会旨在贯彻落实国家“一带一路”建设的重要举措和中以科技创新合作的成功实践,也是迄今规模最大的中国-以色列专场科技创新论坛,已列入今年3月中以两国政府共同签署的《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》。 作为中国制造创新发展的标杆企业,格力电器家用空调产销量自1995年起连续22年位居中国空调行业第一,自2005年起连续12年领跑全球。此次大会上,董明珠发表了“创新改变世界”的主题演讲,现场分享格力领跑全球的秘密——创新是企业永恒的话题。 image002 中以大会上,董明珠发表“创新改变世界”的主题演讲   “格力是做空调起家的,现在格力在全球市场占有率已达30%。”董明珠表示,“格力能成为世界名牌,正是因为走了一条自主创新道路,致力于用技术改变生活,提高消费者质量”。 演讲中,董明珠分享了格力智能装备“无人工厂”的短片。短片中,工业机器人、机械手、数控机床等运行井然有序,高效精准。董明珠自豪地说,短片里的所有智能装备都是格力自主研发的,“在创新的时代,格力实现多元化发展,尽可能将科研的成果转化成生产力,为消费者提供更好的生活”。 格力专注于创新驱动发展,并根植于格力的创新型文化,董明珠说,她更关注工匠精神。她用一个短片,讲述了一名普通的叉车工人曹祥云成长为叉车大王的故事,“曹祥云能用叉车穿针、开啤酒瓶,这是他勤奋努力付出的结果。格力要让每一个员工都感受到自己的价值,为企业的优质产品做出自己的贡献”。
向来以自主创造核心科技的格力电器,近些年发展如何呢?董明珠在大会上列出了几组数据:1991年到2011年格力总营收3747亿元,而2012年到2016年总营收达到5708亿元;1991年到2011年格力总净利润195亿元,而2012年到2016年格力总净利润603亿元。“这个数据足以告诉我们,创新不仅给企业发展带来活力,也让企业赢得尊重和市场的认可。” 在这位千亿企业掌舵人眼中,创新究竟是什么?对此,董明珠有着自己的理解:创新是生命力,是挑战自我;创新能改变世界,也能让世界更美好。她希望,能用真正自主创新,让世界爱上中国造。 大会期间,还举行了项目签约、主题圆桌论坛、以色列企业路演、中以“4+2”合作城市推介、中以企业B2B对接、中以创新企业展览等环节,内容丰富、亮点纷呈。 珠海市相关负责人表示,当前珠海正处于新一轮大发展时期,正在加快建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点和珠江西岸核心城市。希望借助此次大会契机,进一步加强珠海和以色列之间的合作交流,将大会打造成为珠海落实创新驱动和开放引领战略、建设粤港澳大湾区创新高地的重要载体,创建中以合作示范城市的重要抓手。